我院ECPR团队参加2018京津冀急诊急救联盟峰会
作者:李硕   来自:院刊  时间:2018-7-26   文章点击率:  栏目点击率:

  720日至22日,由京津冀急诊急救联盟、中国研究型医院学会、北京医学会急诊医学分会等联合主办的第一届京津冀急诊急救联盟峰会在北京国际会议中心召开。我院体外心肺复苏术ECPR团队承办了以功能为目标的ECPRWorkshop分论坛,分论坛由急诊科郑亚安主任,心脏外科张喆副主任、急诊科马青变副主任和急诊科李硕副主任医师共同主持。

我院ECPR团队参加2018京津冀急诊急救联盟峰会

  ECPR分论坛上,马青变副主任首先进行了成人体外心肺复苏专家共识的解读。接着由我院急诊科和心脏外科共同组成的ECPR团队进行了由真实病例改编的对一名急性心肌梗死突发心脏骤停患者实施ECPR抢救的模拟演练。急诊科马青变副主任带领医护团队和心脏外科张喆副主任医师团队共同参与了演练。ECPR团队专家们还分别对ECPR团队协作、ECMO穿刺等临床实际问题进行了详细深入地讲解。分论坛现场气氛热烈,学员们热情高涨。参会人员纷纷表示,第一次在全国急诊学术会议上亲眼见识了ECPR的整个操作流程,受益匪浅。

  ECPR是指应用体外膜肺氧合(ECMO)辅助的心肺复苏术,该复苏术能够将心脏骤停患者的存活率从常规心肺复苏的1%左右提高到13-54%之间,还可大幅度改善存活患者的神经功能和预后 ECPR治疗心脏骤停在欧美国家尚处于起步阶段。急诊科马青变副主任作为我院ECPR团队负责人,率先在我国急诊界应用ECPR治疗心源性心脏骤停,逐步优化抢救流程,努力使患者受益最大化。我院ECPR团队由急诊科抢救室、急诊监护病房和心脏外科的医护人员及灌注师组成。此次我院ECPR团队在全国学术会议上集体亮相,成功展示了团队的整体救治能力,提高了团队和医院的知名度、扩大了学术影响力。      

我院ECPR团队参加2018京津冀急诊急救联盟峰会